Um estudo sobre teoria de perturbação cosmológica. - SILVA, Joás Davi Lopes da. (2020)
Nesse trabalho temos por objetivo estudar e entender diversos conceitos relacionados a cosmologia padrão e a teoria de perturbação cosmológica. Nessa dissertação fornecemos uma base de fundamentos teóricos para esse estudo. Após revisarmos vários aspectos do modelo cosmológico padrão, estendemos nosso estudo em cosmologia para abordarmos os desvios da homogeneidade do Universo. Pequenas perturbações na homogeneidade podem-se desenvolver em determinados períodos e fases do nosso Universo e tais perturbações estão relacionadas à instabilidade gravitacional. O crescimento das inomogeneidades pode ser estudado através do formalismo de uma teoria perturbativa de primeira ordem. Tal mecanismo deu início a formação das estruturas que vemos no Universo nos dias atuais. Em nosso trabalho estudamos a dinâmica dessas perturbações tanto no contexto newtoniano quanto no da relatividade geral.