Análise do sistema de sincronização de bit de uma rede local de computadores em anel com fibras óticas. - MEDEIROS, Eugênio. (1986)
Redes locais de computadores configuradas em anel com protocolos de acesso determínisticos e fibras óticas como meio de transmissão constituem uma alternativa importante para a integração de serviços de comunicação ( dados, imagem, voz) a nível local. O sistema de transmissão ao nível de bit geralmente associado a esse tipo de rede, configura uma cadeia síncrona de repetidores regenerativos. O esquema de sincronização ao nível de bit mais indicado para a cadeia de repetidores de uma rede em anel é o esquema mestre-escravo. A transmissão em banda-básica resulta no transceptor mais simples e econômico. O esquema de sincronização mestre-escravo pode ser implementado numa rede em anel transmitindo-se a informação do relógio no próprio sinal de dados. Neste caso, o nó repetidor mestre fornece uma base de tempo estável e os demais repetidores recuperam a informação do relógio passando o sinal de dados recebidos por um não lincaridade e, em seguida, um filtro. Circuitos Phase- Locked Loop (PLL) podem realizar essas duas operações e têm sido utilizados em várias realizações. O processo de recuperção do relógio produz jitter na fase do relógio recuperado. O efeito acumulativo decorrente do encandeamento dos nós repetidores pode tornar o jitter uma forte limitação no desempenho do sistema de sincronização. A acumulação do jitter provoca dois problemas básicos: a necessidade de se colocar um tampão de sincronização no nó repetidor mestre e a possibilidade de haver falhas no sincronismo da rede pela ocorrência de perdas de ciclos (“cycle-slips”) nos PLL’s. Neste trabalho, a acumulação do jitter causado pela Interferência de Símbolos (IES) é avaliada para uma cadeia de repetidores em uma rede de computadores configurada em anel e com fibras como meio de transmissão. Considera-se a transmissão em banda básica usando-se o código Manchester (Bifase) e um PLL de 2ª ordem como circuito recuperador do relógio. O desempenho do sistema de sincronismo ao nível de bit em relação ao jitter causado pela IES, é avaliado em função da dispersão na fibra ótica, do número de nós repetidores na sub-rede de comunicação e do comprimento médio dos enlaces óticos. Adicionalmente, estima-se o comprimento do tampão de sincronização de anel requerido no nó repetidor mestre e se analisa o projeto dos PLL’S sincronizadores.