Identidade, identidades: um estudo sobre os trabalhadores do Serrotão - Campina Grande. - DONATO, Eronides Camara. (1995)
Este texto tratado estudo das identidades de trabalhadores de origem rural que encontram-se na cidade de Campina Grande há um longo período. 0 nosso objetivo e compreender como esses trabalhadores se reconhecem e desejam ser reconhecidos no percurso da luta pelo acesso a terra. A pesquisa nos permitiu verificar quatro marcos cronológicos (1960, 1980, 1984 e 1986) que marcaram as experiências desses trabalhadores em conflitos que tratam da luta pela terra em propriedades situadas no espaço urbano. 0 último enfrentamento que tiveram com o proprietário resultou na conquista da terra onde estão assentados. Para compreender as identidades desses trabalhadores, foi importante estudar as representações que eles tem de suas experiências no processo social dessas lutas, bem como as lembranças dos conflitos que para eles foram importantes. 0 estudo das representações e da memória dos entrevistados contribuiu de forma significativa para percebermos as imagens que esses trabalhadores tem de si, como eles desejam ser reconhecidos, ou como alguns grupos sociais, ou pessoas individualmente, os reconhecem no palco da luta pela terra para trabalhar. No percurso da luta pela terra, os nossos entrevistados elaboraram identidades de forma estratégica, contribuindo para ter o direito de nela permanecer.