A construção artístico-cultural expressa nas histórias em quadrinhos Rê Bordosa: que projeto político?. - NUNES, Yuri Saladino Souto Maior. (2008)
O presente trabalho tem como proposito estudar a construção artístico-cultural expressa nas historias em quadrinhos Rê Bordosa, bem como refletir sobre o projeto politico incluído nesse trabalho do cartunista Angeli. Rê Bordosa foi criada no dia 04 de abril de 1984, na tira em quadrinhos Chiclete com Banana do Jornal Folha de São Paulo, pelo respectivo cartunista, como um de seus personagens que viviam no universo urbano paulista da década de 1980. Esta personagem e uma sátira sobre o gênero feminino pós-Revolução Sexual e que tinha como pano de fundo um ambiente social bastante efervescente em termos sócio-culturais. O Universo angeliano do qual Re* Bordosa faz parte reflete sobre o período contemporâneo, onde o debate entre a modernidade e a pós-modernidade esta na ordem do dia. O cotidiano desta personagem urbana e marcado pela crise dos valores modernos e pela fragmentação das identidades culturais que refletia o deslocamento do sujeito moderno e a valorização do momento presente e do hedonismo. Nesse sentido, nosso estudo visa refletir em que medida e pelo qual direcionamento esta personagem, enquanto construção artístico-cultural, representou uma critica social frente ao contexto dos anos 1980 no Brasil. Com isso, pretendemos discutir o caráter critico desse projeto artístico, bem como situar contextualmente Rê Bordosa a partir dos seus diálogos, seu comportamento e seu modo de vida. Procuraremos analisar a personagem Rê Bordosa como sendo uma problematização sobre esse contexto social e suas tensões culturais.