Otimização do processo de produção da aguardente de algaroba e aproveitamento dos resíduos sólidos em produtos alimentares. - SILVA, Clóvis Gouveia da. (2009)
O mundo, está cada vez mais focado no rápido crescimento da população, no aumento da demanda alimentar e, na necessidade urgente de se aumentar a oferta de alimentos sem prejudicar o meio ambiente. Esse trabalho teve como objetivo a otimização das etapas de produção da aguardente de algaroba (Prosopis juliflora Sw DC) e aproveitar os resíduos resultantes, em produtos alimentícios. Estudos anteriores comprovam teores de açúcares fermentescíveis em seus frutos, que proporcionam elevados rendimentos na produção de aguardente. Fundamentado nesses pré-requisitos, este estudo, avaliou a matéria-prima, os procedimentos operacionais e o sistema de aproveitamento aplicado ao resíduo durante as principais etapas de fabricação da aguardente de algaroba. Na primeira etapa, as vagens foram caracterizadas. Na segunda etapa, se desenvolveu um sistema para extração dos açúcares. A metodologia de extração foi dividida em: seleção, pesagem, sanitização, fragmentação, hidratação, prensagem e centrifugação.. Na terceira etapa, o caldo foi padronizado, e submetido a uma fermentação submersa por batelada simples em um sistema formado por sete reatores de polietileno. Esse processo constou das seguintes etapas: preparo do inoculo, adição do inoculo e estudo cinético das variáveis envolvidas no processo (ART, biomassa, SST, temperatura, acidez, pH, teor alcoólico). Na fermentação foi aplicado um planejamento fatorial para avaliar a influência das variáveis sólidos solúveis totais (SST) e do agente fermentativo para três concentrações diferentes nos resultados: produtividade, rendimento teórico, rendimento em biomassa e % conversão para as linhagens de leveduras selecionadas no caldo de algaroba (ALG-3) e levedura comercial. O fermentado obtido foi centrifugado, destilado e, posteriormente, bidestilado, para produção de aguardente. O produto final foi armazenado em garrafões de polietileno até a retirada das amostras para a realização das análises fisico-químicas, cromatográficas e sensoriais. A fração sólida (resíduo), resultante da extração, foi seco, moído, peneirado e transformado em farinhas. A farinha que apresentou as melhores propriedades foi submetida aos testes de panificação para produção de pão de forma. A aguardente obtida com a levedura comercial atingiu o rendimento industrial de 56,40% enquanto a ALG3 foi de 40,80. Sensorialmente, as aguardentes produzidas com as leveduras comercial e ALG3 não apresentaram diferença significativa a 5% de probabilidade; já o pão de forma, cuja concentração de farinha de algaroba foi 10%, obteve melhor aceitação em relação aos 5 e 15% testados. De acordo com os resultados, se conclui que pode ser usada qualquer uma das leveduras testadas no estudo sem causar nenhuma rejeição por parte do consumidor final.