Captação e armazenamento de águas das chuvas: o caso da Cerâmica “Irmãos Rolim” em São João do Rio do Peixe-PB. - SILVA, Edilson Leite da. (2018)
A escassez hídrica é recorrente em várias partes do mundo, sendo comum em regiões de clima semiárido, nas quais as chuvas são irregulares, as taxas de evaporação altas e as águas subterrâneas limitadas. Nesta pesquisa, teve-se como principal objetivo apresentar uma análise técnica e econômica sobre a viabilidade de captar e armazenar águas das chuvas para a Cerâmica “Irmãos Rolim”, localizada em São João do Rio do Peixe-PB, semiárido brasileiro. Esta cerâmica possui uma extensa área de cobertura em prédio único, o que traz dificuldades técnicas para o dimensionamento de sistemas de captação de água de chuva. A metodologia consistiu em levantar os dados do objeto de estudo e propor uma solução tecnicamente adequada para implantação de um sistema de captação e armazenamento de águas pluviais. Ademais, foi conduzido um levantamento de custos, visando verificar a compatibilidade financeira para instalação do citado empreendimento. Os resultados mostraram que é tecnicamente e economicamente possível instalar um sistema de captação de águas pluviais para atender às demandas da Cerâmica “Irmãos Rolim”, considerando apenas 25% da área coberta, com necessidade de investimento de R$ 20.639,62, indicando retorno do investimento em menos de um ano, desconsiderando gastos com manutenção e bombeamento.