João Pessoa do rio ao mar: vitrine do moderno e sensibilidades urbanas. - CRUZ, Alana Cavalcanti. (2015)
A pesquisa foi movida pela inquietação com relação à mutação da vitrine do moderno da cidade de João Pessoa do entorno do Rio Sanhauá, para a área litorânea entre Tambaú e Manaíra. A nossa vinculação à linha de pesquisa Cultura e Cidade, bem como a identificação coma história cultural, nos orientou teórico-metodologicamente, no sentido de reconhecer a cidade como um texto (CERTEAU, 2014) e buscar as diversas representações citadinas, fundamentadas nas experiências dos moradores fluviais e dos moradores litorâneos. Recorremos também às fontes bibliográficas e jornalísticas, de modo a dar visibilidade à heterogeneidade discursiva e imagética referente à cidade de João Pessoa. Utilizamos a metodologia da história oral, inspirados em BOSI (2003) e MONTENEGRO (1992) para dar vozes ao passado (THOMPSON, 1992) e apresentar a polissemia do texto citadino pessoense no passado e no presente. No que diz respeito às motivações da mudança da vitrine do moderno do centro para o litoral, a investigação nos apontou múltiplas possibilidades materiais e simbólicas, tais como, a construção de equipamentos modernos, como a Avenida Epitácio Pessoa, a construção do Hotel Tambaú e os transportes urbanos, no campo do imaginário urbano, a crença na cartografia litorânea como paisagem mais sedutora e mais convidativa para se transformar em moradia das elites pessoenses foi determinante para o progressivo processo de enobrecimento do litoral e marginalização do centro que continua em expansão na contemporaneidade.