Expansão da soja no cerrado maranhense: uma análise da influência antrópica no clima regional. - NOGUEIRA, Virgínia de Fátima Bezerra. (2015)
A avaliação das conexões entre degradação ambiental no bioma Cerrado e mudanças climáticas constitui o foco central desta pesquisa. Nos últimos anos a intervenção humana em biomas ricos em biodiversidade, que é de grande importância para o país, aumentou consideravelmente provocando alterações significativas no ciclo hidrológico. O impacto dessas intervenções exige a realização de pesquisas com abordagens mais específicas, que permitam aprimorar o conhecimento sobre os impactos de influências antrópicas no clima regional e evidenciar a urgência de medidas mitigadoras. Os procedimentos de análise se basearam na caracterização ambiental da área através de informações de satélite (sensoriamento remoto), e detecção de mudanças no padrão de comportamento de variáveis atmosféricas resultantes da transformação da vegetação nativa em áreas agrícolas (monocultura da soja) na região de Chapadinha-MA. Técnicas estatísticas, incluindo análise multivariada (análise fatorial em análise de componentes principais) e testes paramétricos (teste – t, teste F / análise de variância) e não paramétricos (teste Sequencial de Mann-Kendall / teste de Pettitt), foram usadas como principais ferramentas de investigação. Os resultados indicam que o processo de degradação da vegetação nativa (Cerrado) na região de Chapadinha teve início antes da entrada da soja; no entanto, a sojicultora foi determinante para tornar significativa este impacto no clima. Evidências de impacto de mudanças antrópicas foram detectadas nas temperaturas máxima e mínima. O aumento significativo nos valores das temperaturas extremas é um indício importante de que a degradação no Cerrado pode contribuir no processo de desertificação na região analisada.