Predição do fluxo de bentonita em silos verticais. - DINIZ, Marineide Jussara. (2005)
O Brasil ocupa uma posição mundial dominante como detentor de grandes reservas mundiais, de uma diversificada gama de minerais metálicos e não-metálicos colocando-se seguramente entre os seis mais importantes países produtores de minerais do mundo. Minerais industriais, como a bentonita, representam uma importante contribuição no total de bens minerais produzidos no Brasil. Nos processos industriais, principalmente nas áreas de mineração e agroindústria, os silos tem um papel de fundamental importância, na armazenagem e manipulação nos processos de produção. As pesquisas realizadas em alguns países nesta área são feitas através de normas técnicas para cálculos de silos. O numero de pesquisas nesta área ainda e muito limitado e como constatação deste fato, e que o Brasil não possui uma norma especifica de "Ações e Fluxo em Silos", que possa orientar os projetos e profissionais ligados a essa área, mesmo sendo um dos principais produtores de minérios do mundo, gerando assim inúmeros problemas com o projeto de silos nas fabricas de processamento de produtos minerais. O presente trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas e de fluxos da bentonita para serem empregadas no dimensionamento de silos. Os ensaios foram realizados utilizando-se a maquina TSG 70-140 conhecida como "Jenike Shear Cell" determinando as seguintes propriedades: teor de umidade, granulometria, densidade consolidada, ângulo de atrito interno, efetivo ângulo de atrito interno,ângulo de atrito com a parede, função fluxo e fator fluxo. De acordo com os resultados obtidos, fizeram-se ajustes obtendo-se equações que se adequaram aos resultados experimentais. Foi também analisado o tipo de fluxo ocorrido em silo prismático com descarga excêntrica para dois tipos de seções transversais de descarga e dois tempos de armazenamento. Por ultimo foi determinada a vazão media de descarga. Os orifícios de descargas utilizados garantiram fluxo de massa sem a ocorrência de arcos coesivos. As propriedades determinadas podem ser inseridas na futura norma brasileira de ações e fluxo em silos.