A construção da representação política do MST na Bahia e sua contribuição ao processo de democratização da "ampla política"- uma experiência no fio da navalha. - SANTOS, Fabya dos Reis. (2012)
Esta tese analisa a experiência do MST na Bahia entre 1987 - 2011, no processo de construção da participação dos seus membros, nos espaços de representação politica institucional (executivo e legislativo) e sua contribuição ao processo de democratização da "ampla politica". Através do dialogo com a Sociologia Politica, Antropologia Politica e Ciência Política. focaliza-se o debate sobre democracia, entendendo-a como processo, portanto, como democratização; enquanto a representação política e percebida como relacionamento entre diferentes pessoas, grupos diversos e e igualmente um processo não concluso, a politica e compreendida como resultante da práxis humana. Buscou-se, nesta tese, distanciar-se das leituras monolíticas, dualistas e segregacionistas da realidade social. Os eventos pretéritos apreendidos, captados através das narrativas dos sujeitos envolvidos nesta experiência, constituem-se um rico material de consulta e e uma contribuição singular na construção desta tese. Sem essas narrativas seria muito difícil compreender como o MST/BA conseguiu conciliar, nas figurações atuais diferentes estratégias, como a atuação em redes internacionalistas, entre outras, e a entrada no campo politico instituído, sem abrir mão do seu ideário por transformações estruturais. Os dilemas, as contradições, as tensões, os conflitos, as ambiguidades e os aprendizados decorrentes dessa experiência integram um quadro amplo, apresentado ao longo da tese, ao lado dos principais fenômenos e dinâmicas, como por exemplo: a) a conciliação das ações diretas e a participação do MST-Ba no fluxo das relações próprias ao campo politico instituído; b) explicitam-se as particularidades das relações do MST-Ba e o PT para disputas eleitorais, c) adentra-se nas especificidades dos conflitos e divergências implicados com a decisão do MST-Ba em participar do processo eleitoral; d) sublinham-se as estratégias de estruturação das campanhas eleitorais e as motivações dos assentados para apoiarem ou recusarem o apoio as candidaturas oriundas do MST-Ba; e) focaliza-se um conjunto de agendas que expressam as estratégias dos representantes oriundos do MST que atuam nos espaços instituídos para resguardarem seus vínculos com o movimento. Esta tese se posiciona ao lado daquelas que defendem e vêem a participação dos movimentos sociais como fomentadores de uma democracia participativa e busca problematizar o espaço do regime democrático representativo, visando amplia-lo e transformá-lo numa perspectiva efetivamente democrática.