Políticas de responsabilização educacional e seus desdobramentos no trabalho docente de professores do município de Crato: um estudo na ótica docente. - SANTOS, Luane Diniz dos. (2023)
A presente pesquisa vincula-se à Linha de Pesquisa História, Política e Gestão Educacionais do Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEd), do Centro de Humanidades da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). O estudo investigou o processo de criação e implantação das políticas de responsabilização educacional no contexto do estado do Ceará, com foco na região do Cariri cearense, tendo como locus o município do Crato. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como as políticas de responsabilização afetam a dinâmica escolar e o trabalho docente e os fatores que podem interferir nesse processo. Sobretudo, tem a intenção de ampliar a produção científica na área locus do município em estudo. Como objetivo geral desta investigação, almejamos compreender os desdobramentos das políticas de responsabilização no trabalho docente de professores da rede municipal do Crato-CE. Como objetivo específico, busca-se identificar as especificidades do objeto investigado em seus múltiplos movimentos, levando em conta os fatores ou processos sociais que contribuem para sua compreensão, com base no materialismo histórico-dialético (Netto, 2011; Cury, 1985). Os procedimentos metodológicos utilizados durante a pesquisa são a análise documental realizada a partir das leis e decretos que regulamentam as políticas de responsabilização, no estado do Ceará e no município do Crato, e pesquisa bibliográfica, a partir da análise de dissertações, teses e artigos de autores da área. Também se utilizou entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados, no intuito de mapear os discursos dos docentes e responder às indagações da pesquisa. Para analisar os dados coletados, foi feito uso da análise de conteúdo de Bardin (1977). O estudo evidenciou a presença de políticas de responsabilização educacional presentes no município do Crato, com foco na mensuração dos resultados, mas também um crescimento significativo nas práticas educacionais firmadas nos princípios mercadológicos para alcançar os resultados previstos. Essa responsabilização pautada apenas nos resultados recai sobre as instituições, professores e alunos, os quais são estimulados a alcançar metas; havendo sucesso, são contemplados com uma premiação instituída por lei no município. Esta estratégia se configura como um mecanismo de responsabilização unilateral, pautada no gerencialismo e no princípio da meritocracia. A visão dos sujeitos participantes da pesquisa revelou insatisfação e descontentamento com o modelo educacional do município, sobretudo com a falta de apoio e valorização do trabalho docente.