Balé dos canibais: leitura de contos de Moacyr Scliar e vivência em sala de aula. - SANTOS, Kléber José Clemente dos. (2007)
Nossa pesquisa é constituída de dois momentos: o primeiro apresenta uma análise dos contos “Canibal” e “Cão”, de Moacyr Scliar, que estão no livro O carnaval dos animais (1968). Observamos como o autor utiliza o recurso da alegoria para representar as atitudes destrutivas do ser humano no contexto da modernidade. Nossa hipótese inicial era a de que as narrativas poderiam causar um efeito de estranhamento nos leitores através do elemento insólito. Nossa hipótese foi confirmada no segundo momento da pesquisa, quando realizamos uma experiência com uma turma do 3º ano do ensino médio da rede pública estadual. Para isso, utilizamos pressupostos da estética da recepção para verificar – através da observação dos alunos em sala, de questionário e exercícios por escrito – o efeito provocado pela leitura dos contos. Os resultados alcançados apontaram para possibilidade de, mudando a metodologia, se levar alunos e professores a uma experiência de leitura baseada no diálogo, na descoberta coletiva de sentidos que estão postos nas obras.