Balanço de energia e evapotranspiração do tomateiro em ambiente protegido. - REIS, Lígia Sampaio. (2006)
O conhecimento sobre o crescimento das espécies cultivadas permite planejar e manejar de forma racional os cultivos, contribuindo para que as espécies consigam expressar todo seu potencial, além de fornecer dados para a construção de modelos matemáticos capazes de descrever a necessidade de água das culturas, através do conhecimento da evapotranspiração. O objetivo principal deste trabalho foi a caracterização energética e hídrica no desenvolvimento do tomate caqui em ambiente protegido, visando determinação da necessidade de água. Foram feitas as seguintes determinações: fluxos de calor sensível e latente pelos métodos do balanço de energia de Bowen e pelo método de Penman- Monteith; coeficiente da cultura através dos métodos de Linacre, Penman-Monteith e radiação; e evapotranspiração pelos métodos do balanço hídrico e Penman-Monteith. Durante o período experimental, foram tomadas medidas semanais de altura das plantas e comprimento e largura das folhas. Foram ajustados modelos para determinação do índice de área foliar, em função da largura e comprimento das folhas. Comparado ao modelo de Penman-Monteith, o modelo de Linacre subestimou os valores de ETo, quando o saldo de radiação (Rn) foi superior a 7,0 MJ m ; por outro lado, quando Rn ocorreu na faixa de 4 MJ m2 o método de Linacre superestimou a ETo. O saldo de radiação foi consumido em 71% para o fluxo de calor latente no interior do ambiente protegido, e em 15% para o fluxo de calor sensível. Apesar do comportamento dos dois métodos serem os mesmos, os valores encontrados pelo método do balanço hídrico foram maiores que os encontrados pelo método de Penman-Monteith. A relação Rgi e Rge permaneceu constante durante o ciclo com transmissividade de 89%, mostrando, portanto, redução de 18%, provocada pela cobertura de polietileno. A Rg apesar de mostrar uma concordância elevada, apresentou um maior erro quando comparada aos outros elementos, mostrando que existem diferenças significativas entre as mediadas obtidas dentro da estufa e as estimadas pelos dados externos. O valor médio de frutos por planta foi de 21,5, com uma produção de 3,04 kg planta e uma produtividade de 7,6 kg m" , totalizando uma produtividade de 76 t ha" , valor este maior que a média Nacional. Verificou-se, que o maior consumo de água ocorreu na fase reprodutiva.