Do oral para o escrito: retextualização do causo no 8° ano do ensino fundamental. - TAVARES, Francisca Figueirêdo Feitosa. (2021)
A presente pesquisa traz uma análise da retextualização do texto oral para o texto escrito, a partir de atividades de produção textual propostas aos alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da Rede Municipal de Ensino. Trata-se de um construto teórico sobre a práxis do processo de retextualização do gênero oral causo para textos escritos, abordando o viés pragmático de transformação de um gênero em outro, demonstrado no movimento de interação conceptual entre os gêneros, visando à otimização da escrita, na elaboração de um material de apoio às aulas de Língua Portuguesa. Através dessa análise, procurou-se investigar se uma proposta de intervenção com foco na retextualização do texto oral para o escrito, a partir do gênero causo, poderia otimizar a produção escrita do aluno, visto que tal gênero faz parte de suas vivências em seu habitat social e cultural. É uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa do tipo participante, em que o pesquisador observou e atuou sistematicamente durante as atividades desenvolvidas no período de aplicação. Tomouse como corpus quatro textos dentre vinte que foram retextualizados em sala de aula. Os textos foram analisados à luz dos postulados das nove operações de retextualização apresentadas por Marcuschi (2010). Além de Marcuschi, o trabalho se embasou nos estudos de Antunes (2013), Koch e Elias (2014), Scheuwly & Dolz (2013) e Carvalho e Ferrarezi Jr. (2018) pela abordagem teórica assumida nas nuances do contexto sociocultural do sujeito aprendiz, permitindo uma maior interação com os gêneros textuais circulantes em sociedade, aproximando - os das memórias culturais e tradicionais de seu meio. Ao final da pesquisa, constatou -se o emprego de boa parte das operações de retextualização pelos alunos, comprovando assim, uma sistematização da escrita em consonância com a eficácia do trabalho pautado na linha do discurso interacionista, relevante neste processo das aulas de Língua Portuguesa, o que culminou na proposição de um Caderno Pedagógico com modelos de retextualização de textos orais para textos escritos em sala de aula.