Avaliação das propriedades mecânicas de uma junta soldada de uma tubulação de aço API 5L-X60 utilizada em exploração de petróleo. - ALBUQUERQUE, Maria Cléa Soares de. (1999)
Neste trabalho, foram avaliadas a influência da variação microestrutural, das dimensões das amostras e da granulometria sobre a tenacidade de uma junta soldada de uma tubulação de ago API 5L-X60, utilizada em exploração de petróleo. Numa primeira analise foram realizados testes de resistência ao impacto Charpy em corpos de prova usinados das diferentes regiões da junta soldada na condição como soldado e tratados termicamente para alivio de tensões a 873K (600°C). Numa outra análise foram realizados testes de resistência ao impacto Charpy e de CTOD de carga máxima em corpos de prova com diferentes dimensões e usinados de duas regiões distintas do metal de solda. Os resultados obtidos mostraram significativas variações nos valores de resistência ao impacto e de tenacidade a fratura, demonstrando a importância da precisão de usinagem do entalhe na região de interesse da Zona Termicamente Afetada, da contribuição da região de grãos recristalizados do metal de solda e do estado de tensão e deformação na ponta da trinca, na avaliação das propriedades mecânicas de juntas soldadas obtidas por técnica multipasse.