Crescimento e desenvolvimento da mamoneira em função da irrigação com águas salinas e matéria orgânica. - COELHO, Daniel Kühner. (2006)
Este estudo foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com águas salinas, reproduzindo proporções de íons encontrados em águas produzidas da Petrobras no Rio Grande do Norte, e da incorporação de polpa de mamona como matéria orgânica, no crescimento, desenvolvimento e produção da mamoneira, alem do balanco hídrico e salino no sistema solo-água-planta, em casa de vegetação da UFCG. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de salinidade de água (0,2; 0,8; 1,6; 2,4 e 3,2 dS.m"1, a 25 °C) e sem e com adição de polpa de mamona (100 g) no substrato, resultando em dez tratamentos com três repetições. Os vasos foram preenchidos com material de solo de Carnaubais - RN, adubado com nitrogênio, fosforo e potássio. O percentual de germinação e o índice de velocidade de germinação decresceram 5,72 e 7,71% por incremento unitário da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa), decorrentes da salinidade da água de irrigação, e foram 40,8 e 26,6% maiores no substrato sem adição de polpa. Observou-se, durante a fase de crescimento e desenvolvimento, efeito negativo nas plantas pela adição de polpa de mamona, notando-se decréscimos de 22,8% na altura da planta, 9,3% no diâmetro de caule e 23,8% na área foliar, aos 40 dias apos semeadura (DAS), possivelmente associado a fermentação da polpa de mamona no solo; e pelo aumento da salinidade da água; apos 80 DAS houve um decréscimo por incremento unitário da CEa de 6,56% na altura da planta, 5,69% no diâmetro de caule e de 18,15% na área foliar. Como propagação dos efeitos no crescimento e no desenvolvimento da mamona, as águas promoveram decréscimo por incremento unitário da CEa de 14,58% na variável numero de frutos, enquanto a adição de polpa reduziu, em 6,5%, a variável emissão de inflorescência. O volume consumido de água também foi influenciado negativamente pela salinidade da água de irrigação, apresentando decréscimo por incremento unitário da CEa de 9,54%; conclui-se, então, que o aumento da salinidade nas águas de irrigação promove efeito negativo significativo na germinação, crescimento e no desenvolvimento da mamona e na elevação de CEes e do pH do solo, refletindo no consumo de água e na produção da cultura. Enquanto a adição de polpa de mamona na condição estudada, ocasionou prejuízo a cultura em sua fase inicial.