Caracterização epidemiológica da linfadenite caseosa em pequenos ruminantes no Nordeste do Brasil. - ALVES, José Romero Alexandre. (2020)
Essa tese é composta por três artigos. No Capítulo I foi determinada a soroprevalência da infecção por Corynebactetium pseudotuberculosis em ovinos no Nordeste brasileiro por meio da técnica de ELISA (enzyme linked immunosorbent assay) indireto. Foram coletadas amostras de 2.638 ovinos provenientes de 223 propriedades de cinco estados (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, e Sergipe). Dos 2.638 ovinos testados, 996 (37,76%; IC 95% = 35,93 – 39,62%) foram sororeativos e das 223 propriedades avaliadas, 210 (94,17%; IC 95% = 90,28 – 96,56%) resultaram positivas. O teste de ELISA-indireto apresentou sensibilidade e especificidade de 91,84% e 97,01%, respectivamente, demonstrando ser útil no diagnóstico da linfadenite caseosa (LC) em ovinos. A infecção por C. pseudotuberculosis, encontra-se disseminada nos rebanhos ovinos dos estados da região Nordeste do Brasil. No Capítulo II foram avaliados os fatores associados à sororeatividade para C. pseudotuberculosis na região Nordeste. Foram colhidas amostras de 2.312 ovinos originados de 196 propriedades estudadas no Capítulo I. Foram identificadas 93,88% (184/196) das propriedades e 37,46% (866/2.312) dos animais com resultado sorológico positivo para C. pseudotuberculosis. Animais de raça pura (PR = 1,189; p = 0,017), origem do reprodutor de exposição (PR = 1,192; p = 0,020), separar as crias das mães (PR = 1,132; p = 0,048), origem da água de lagoa (PR = 1,365; p = 0,002) e eliminar animais infectados como medida de controle (PR = 1,263; p = 0,027) foram identificados com fatores associados à soropositividade. Recomendam-se medidas de incrementação do controle da doença nos animais de raças puras e que participam de aglomerações animais, que visem reduzir a contaminação ambiental pelo agente, o estresse no manejo de desmama, o descarte adequado dos infectados e isolamento com inspeção em animais recém adquiridos antes de introduzi-los aos rebanhos, bem como incentivar a utilização do diagnóstico precoce e da vacinação para diminuir a ocorrência da doença. No Capítulo III foi conduzido um estudo de soroprevalência da linfadenite caseosa em caprinos comercializados em feira de animais vivos no semiárido nordestino. Foram coletadas amostras de 233 caprinos e realizado diagnóstico por meio da técnica de ELISA-indireto. Foram identificados 87 (37,34%; IC 95% = 31,38 – 43,71%) caprinos sororeativos para C. pseudotuberculosis. A infecção por C. pseudotuberculosis está presente nos rebanhos caprinos comercializados. São recomendadas políticas de incentivo ao acesso do diagnóstico precoce da doença pelos produtores e a implementação de um programa de controle da LC com o objetivo de reduzir a alta prevalência observada nas propriedades e nos animais.