Análise econômica, ambiental e social de sistemas descentralizados de tratamento de esgoto doméstico para reúso na agricultura. - SILVA, Saionara Alexandre da. (2015)
Este trabalho analisou sistemas unifamiliares descentralizados de tratamento de esgoto em termos do custo mínimo e da qualidade físico-química e microbiológica efluente, para utilização na cultura da palma forrageira (Opuntia Ficus indica). Objetivando indicar uma alternativa de menor custo total, portanto mais acessível economicamente, associada a uma boa eficiência de remoção de matéria orgânica, sólidos suspensos e organismos indicadores, visando à conservação do solo, a redução dos efeitos de colmatação da canalização do sistema de reúso, além da minimização dos riscos à saúde do trabalhador rural. A pesquisa realizou-se no período de janeiro a dezembro de 2014, e utilizou como cenário de aplicação o assentamento Santa Cruz em Campina Grande-PB. Para a avaliação econômica de custo mínimo, estimaram-se os custos de implantação, operação e manutenção de cinco unidades de sistema de tratamento descentralizado de esgotos e um sistema de reúso unifamiliar. Estes custos somados geraram os custos totais, trazidos a valor presente para um horizonte de projeto de 20 anos. Na avaliação ambiental compararam-se os dados de eficiência de remoção de matéria orgânica e sólidos dos sistemas, com escolha da alternativa mediante melhor desempenho na remoção destes constituintes. Na análise social, verificou-se qual dos sistemas produziu efluentes com menores níveis de riscos de contaminação através do desempenho na remoção dos parâmetros indicativos de coliformes termotolerantes e ovos de helmintos, baseado nas diretrizes e recomendações estabelecidas para reúso na agricultura da USEPA, e da Organização Mundial da Saúde. Na seleção da melhor alternativa de tratamento consideraram-se as três dimensões avaliadas, identificando qual sistema obteve a melhor classificação quanto aos critérios de menor custo, e melhor eficiência. Na avaliação econômica, o reator UASB Y, obteve a melhor classificação (R$ 4.839,64), com diferença em relação aos demais sistemas de 33,90% em relação ao TS, 49,01% do ECO1, 59,62% do UASB C+FAN e 63,92% do UASB C + FaFint, tornando-o, a melhor opção em termos de custos totais. O custo total estimado do sistema de reúso foi de R$ 59.859,38. Para o critério ambiental, o sistema compacto ECO 1 se mostrou como a melhor alternativa das opções avaliadas, alcançando remoções de 85% de DQO, 96% de SST e 95% de SSV. Na avaliação social, o sistema compacto anaeróbio-aeróbio ECO1, apresentou a melhor eficiência de remoção de coliformes termotolerantes em termos de unidades log, removendo 1,72 unidades log, enquanto para o parâmetro ovos de helmintos os sistemas ECO1, UASB C+FaFint, e UASB C+FAN, atenderam a recomendação de OH ≤ 1 ovo/L-1, com resultado de 0, 0 e 1 ovo/L-1 respectivamente, demonstrando eficiência expressiva na remoção do patógeno. Conclui-se que o sistema ECO 1 mostrou-se como a melhor alternativa a ser escolhida, mesmo não sendo o sistema de menor custo, porém destacando-se nas avalições ambiental e social, pela obtenção do primeiro lugar nestas classificações. A utilização de sistemas descentralizados mostra-se como uma opção de boa eficiência e baixo custo com potencial para o reúso das águas residuárias tratadas na agricultura, características essenciais no interesse da universalização do saneamento em áreas periurbanas e rurais.