Estudo de argilas da região leste da Paraíba para elaboração de cerâmicas refratárias com a incorporação de pó de madeira. - DIAS, Túlio Cavalcanti. (2004)
O estado da Paraíba e um grande produtor de cerâmica vermelha, no entanto, muitas vezes, o processo industrial da fabricação desse tipo de cerâmica e pouco eficiente, apresentando gastos desnecessários e prejuízo ao meio ambiente. Visando aprimorar parte deste processo, surgiu a motivação para o estudo do comportamento de algumas propriedades das pecas cerâmicas refratarias e porosas para analisar a possibilidade delas serem utilizadas como revestimento das paredes dos fornos das fabricas, com o objetivo de melhorar o isolamento térmico do ambiente e diminuir a quantidade de energia utilizada no processo de queima. No desenvolvimento da matriz porosa foi utilizado uma composição de argila e areia, na proporção 2:1 com adição de pó de madeira nas proporções 0%, 10% e 20% em relação ao volume total da composição. Todas as pecas foram elaboradas pelo método de extrusão, queimadas nas temperaturas 950°C, 1050°C e 1200°C e submetidas aos ensaios de teor de umidade, retração linear de secagem, perda de massa ao fogo, retração linear de queima, massa especifica real, porosidade aparente, absorção de água, densidade real e resistência a flexão. Analisando os resultados, concluiu-se que existe uma possibilidade viável do aproveitamento das matérias primas utilizadas no processo de fabricação das peças cerâmicas refratarias e porosas para fim desejado.