Toxoplasmose e neosporose em bovinos: revisão sistemática e meta-análise e indicadores epidemiológicos no estado da Paraíba. - MAIA (2022)
Os objetivos deste estudo foram determinar a soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii e Neospora caninum, assim como os fatores de risco e realizar geospacialização de rebanhos focos, em bovinos do Estado da Paraíba. Além de realizar revisão sistemática com meta-análise da prevalência de T. gondii em bovinos. O Estado foi dividido em três grupos amostrais: mesorregião do Sertão, Borborema e mesorregiões da Zona da Mata/Agreste. Foram amostradas, de forma planejada, 1.895 vacas para diagnóstico de T. gondii e 1.891 para N. caninum, oriundas de 434 propriedades (rebanhos). O diagnóstico sorológico foi realizado através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), técnica considerada padrão ouro para diagnóstico desses agentes. Na infecção por T. gondii, 197/434 fazendas investigadas tinham pelo menos uma vaca positiva, obtendo-se prevalência total de 49,0% (IC 95% = 44,3–53,8), 60,3% (IC 95% = 52,1% –67,9%) na região do Sertão, 26,5% (IC 95% = 19,7% –34,6%) na Borborema e 48,3% (IC95% = 9,3% –20,2%) no Agreste / Zona da Mata. A prevalência animal foi 18% (IC 95% = 1,6% –3,3%) no Estado da Paraíba, 18,5% (IC 95% = 0,8% –2,5%) no Sertão, 15,7% (IC 95% = 1,7% –7,4%) na região da Borborema e 18,3% (IC95% = 40,2% – 56,5%) no Agreste / Zona da Mata. Os títulos, variaram de 1:64 a 1:1024, sendo que os títulos mais frequentes foram 1:64 (10,81%) e 1:128 (3,7%). Após realizada análise univariável, através do modelo final de regressão logística, os fatores de risco identificados foram: propriedade localizada no Sertão (OR = 3,07), propriedade localizada no Agreste/Zona da Mata (OR = 2,00), compra de animais (OR = 2,68), rebanhos com 34-111 animais (OR = 2,91), rebanhos > 111 animais (OR = 6,97). Na infecção por N. caninum, das 1.891 amostras 306 (18,1%, IC 95% = 14,7% –22,1%) foram positivas e das 434 fazendas investigadas 67 (17,8%, IC 95% = 14,3–21,8) tinham pelo menos duas vacas positivas. Nas mesorregiões as prevalências encontradas por rebanho foram 17,8% na região do Sertão, 7,4% (IC 95% = 4,0% –13,2%) na Borborema e 7,5% (IC95% = 4,2% –13,1%) no Agreste / Zona da Mata. E a prevalência por animal foi 18,1% (no Estado da Paraíba, 24,8% (IC 95% = 20,83 –30,0%) no Sertão, 18,0% (IC 95% = 10,4% –29,3%) na região da Borborema e 8,3% (IC95% = 5,5% – 12,3%) no Agreste / Zona da Mata. No modelo final de regressão robusta de Poisson, os fatores de risco identificados foram: propriedade localizada no Sertão (RP = 2,37), produção mista (RP = 1,64), rebanhos com 34-111 animais (RP = 35), rebanhos > 111 animais (RP = 6,14). Devido ao impacto à saúde pública, saúde animal e economia, o conhecimento da situação epidemiológica e dos fatores associados a infecção por T. gondii e N. caninum em bovinos, é imprescindível para o desenvolvimento e implementação de medidas de controle para a toxoplasmose e neosporose bovina. Palavras-chave: Toxoplasma gondii; Neospora caninum; Epidemiologia; Georreferenciamento; Controle; Nordeste; Brasil