Uma infraestrutura de suporte a aplicações cientes de contexto com enfoque no usuário final. - FIGUEIRÊDO, Hugo Feitosa de. (2009)
As aplicações cientes de contexto estão se tornando populares, como consequência de avanços tecnológicos em dispositivos móveis, sensores e comunicação de redes sem ﬁo. Entretanto, desenvolver um sistema ciente de contexto envolve vários desaﬁos. Por exemplo, quais serão as informações contextuais, como representar, adquirir e processar essas informações e como estas serão utilizadas pelo sistema. Alguns frameworks e middlewares foram propostos na literatura para auxiliar programadores a superar esses desaﬁos, porém ainda faltam mecanismos que auxiliem usuários ﬁnais na personalização dessas aplicações. Além disso, a maioria das soluções propostas não possui um modelo de contexto extensível baseado em ontologias ou n˜ao utiliza uma comunicação que permita aproveitar as potencialidades dos modelos que seguem esta abordagem. Este trabalho propõe uma infraestrutura de suporte a aplicações cientes de contexto que possui um modelo de contexto extensível baseado em ontologias e comunicação entre os elementos utilizando SPARQL e SPARQL Update. Também são propostas ferramentas para usuários ﬁnais criarem e validarem visualmente regras contextuais.