Sistema de indicadores para viabilização do desenvolvimento local sustentável: uma proposta de modelo de sistematização. - SILVA, Mozaniel Gomes da. (2008)
Esta pesquisa faz parte do esforço acadêmico voltado para a construção de metodologias de modelos sistematizadores de informações que facilitem o monitoramento qualitativo e quantitativo dos processos e fenômenos que afetam o desenvolvimento local, a partir de indicadores estatísticos na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Assim, este trabalho disponibilizou um modelo e um índice de sustentabilidade para o município de Campina Grande – PB, com indicadores ponderados que associam aspectos estatísticos com a legitimação da população local. Os procedimentos metodológicos envolvidos na construção desses sistemas que consistiram de: escolha do marco ordenador, seleção e transformação das variáveis, redução do número de variáveis, hierarquização, correlações e a forma de representação dos indicadores que combina sinais com resultados numéricos, foram descritos passo a passo. Em um segundo momento, procurou-se validar o modelo ponderado proposto nesta pesquisa com os resultados alcançados por Martins e Cândido (2008) para o município de Campina Grande - PB, objetivando avaliar o nível de coerência entre as opiniões dos atores sociais envolvidos com o processo de desenvolvimento local e as informações estatísticas registradas pelos indicadores de sustentabilidade. Ao final, foi realizado um estudo de caso para a mensuração do grau de sustentabilidade em Campina Grande - PB. Os resultados alcançados pela aplicação do Índice de Desenvolvimento Local Sustentável se mostraram mais rigorosos quando comparados com os do modelo não-ponderado, apontando para uma situação de alerta, porém, próxima ao limite da condição de aceitabilidade. Os modelos propostos permitem identificar uma ordem de prioridade de execução para as ações de melhoria nos aspectos econômicos, sociais, ambientais e institucionais locais.