Avaliação do comportamento de quatro pequenos corpos lênticos em cascata em épocas de seca e chuva no semiárido. - AMORIM, Heloísa Raquel Ferreira. (2010)
Os reservatórios de pequeno e médio porte tem grande importância na região semiárida para o abastecimento humano, lavagem de roupas, dessedentação dos rebanhos e irrigação de culturas, sendo polos de atividades diversas das famílias rurais. A qualidade das águas acumuladas sofre influencias das atividades antropogênicas desenvolvidas na bacia hidrográfica onde estão inseridos, das variações do clima (seca-chuva) e de fatores hidrológicos. Quando distribuídos em cascata, os acudes de montante poderão influenciar os situados a jusante. A Bacia Experimental de São João do Cariri, com 12 km2, possui agudes em cascata e por ter essa pequena área pode ser modelo para estudos de previsão do comportamento de sistemas em escala maiores, tanto nos aspectos qualitativos como nos quantitativos. O presente trabalho objetivou estudar, em um sistema de acudes em cascata (Bola I, Roque, Bola III e Luiz Heleno) ao longo do rio Namorados, inserido na Bacia Experimental de São João do Cariri/PB, as influencias de alguns fatores climáticos, em particular a precipitação pluviométrica e a evaporação, no comportamento qualitativo e quantitativo da água acumulada. O período de estudo se estendeu entre setembro de 2006 a marco de 2009, realizando-se coletas mensais de amostras de água em um ponto central (zona limnética) dos acudes. Foram analisadas transparência, temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, N-amoniacal, nitrito ,nitrato, fosforo total, ortofosfato, entre outras, biológicos (clorofila "a" e feofitina) e sanitários (coliformes termotolerantes e Escherichia coli). Dados de precipitação pluviométrica, de evaporação e de radiação solar foram fornecidos da estação meteorológica da Bacia Escola. Os resultados evidenciaram influencia dos fatores climáticos, em especial da precipitação pluviométrica, que se concentra em poucos meses com alternância de veranicos e meses extremamente seco na maioria do ano, assim como a alta temperatura, a radiação solar intensa e a evaporação elevada, todos eles influenciando no volume de água acumulada. O volume dos agudes no momento da coleta foi determinante da qualidade da água, interferindo na transparência, na concentração ou diluição de íons e aumento ou decréscimo da salinidade e condutividade elétrica, dureza e nos teores de macronurientes, entre outros. Coliformes termotolerantes e Escherichia coli estiveram presentes nos quatro agudes, confirmando a contaminação fecal por animais homeotérmicos. Não foi possível verificar a influencia interaçude pela inexistência de transbordamento dos mesmos na maior parte deste estudo e quando ocorreu (margo de 2008), os córregos foram efêmeros, sem permitir a coleta de amostras. Diversos índices de estado trófico caracterizaram os quatro agudes como eutróficos devido aos altos valores de fosforo total. Esse parâmetro incluiu os quatro agudes na classe 3 da Resolução CONAMA 357/2005, o que estabelece sua adequabilidade para abastecimento domestico apos tratamento convencional ou avangado, para irrigação de culturas que não serão consumidas cruas e, para dessedentação de animais.