Parâmetros de maturação da manga cv. ‘Tommy atkins’ e a qualidade dos frutos armazenados sob atmosfera modificada passiva. - COSTA, Josenara Daiane de Souza. (2022)
O cultivo da manga (Mangifera indica L) é uma das principais atividades da fruticultura brasileira e apresenta um grande potencial de crescimento de suas exportações, especialmente na região do Submédio do Vale do São Francisco, por se destacar tanto em termos de custos de produção, como em qualidade. Tendo em vista a importância da mangicultura desta região no cenário nacional, objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução de parâmetros de maturação e a conservação de mangas cv. ‘Tommy atkins’ armazenadas em atmosfera modificada passiva. O trabalho foi conduzido em duas etapas. O Capítulo 1 aborda os estudos dos parâmetros físicos, físico-químicos e mecânicos para os diferentes estádios de maturação dos frutos aos 35, 50, 65, 80, 95, 110, 125 e 135 dias após a floração (DAF). No Capítulo 2, foram avaliadas alternativas de conservação pós-colheita de manga ‘Tommy Atkins’, variando-se o a temperatura e modificando a atmosfera de armazenamento por meio da aplicação de cera de carnaúba e embalagem de filme plástico XTend. Os parâmetros físicos e mecânicos, juntamente com a relação sólidos solúveis/acidez titulável e coloração da casca (valor a) e da polpa (valores de a e b) foram os que melhor caracterizaram os frutos. O ponto de colheita avaliado (135 DAF) foi considerado adequado para um bom amadurecimento dos frutos. O armazenamento utilizando-se cera de carnaúba com embalagem flexível Xtend conservaram as mangas ‘Tommy Atkins’ por 21 dias, sob refrigeração (12 ± 1ºC) ou com período adicional de sete dias à temperatura de 25 ± 1ºC.