A proposta do programa escola cidadã integral para o ensino de leitura: um olhar sobre o (des) alinhamento com o trabalho do professor. - FERREIRA, Sabrina Silva. (2021)
A leitura apesar de ser um tema que tem sido bastante debatido no contexto acadêmico, ao longo dos anos, não tem conseguido repercussões significativas na escola, no sentido de formar leitores críticos, conforme comprovam avaliações feitas pelo Ministério da Educação (SAEB; PISA), bem como por pesquisas já realizadas sobre o tema. Esta realidade, a nosso ver, vincula-se, entre outros fatores, aos aspectos teóricos metodológicos que subjazem o ensino de leitura no contexto escolar. Diante dessa realidade, o nosso principal objetivo é analisar a proposta de leitura de um novo Programa de escola intitulado Programa Escola Cidadã Integral verificando o (des) alinhamento da proposta de leitura deste com o trabalho realizado pelo professor. Como objetivos específicos, estabelecemos: 1) Identificar qual é a proposta de ensino de leitura da Escola Cidadã Integral; 2) Verificar as perspectivas teórico metodológicas de leitura assumidas pelo professor da Escola Cidadã Integral; 3) Refletir e discutir sobre as implicações do (des) alinhamento entre a proposta de ensino de leitura do programa e o trabalho realizado pelo professor tendo em vista a formação do leitor crítico. Perante os objetivos traçados, utilizamos como aportes teóricos estudos vinculados a uma perspectiva sociointeracionista de Linguagem, aos Postulados do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e da Teoria da Clínica da Atividade. Mais precisamente, lançamos mão de estudos sobre a leitura a partir dos trabalhos de Leffa (1999), Leurquin (2001;2014), Alves (2011; 2014); Hila, 2009, entre outros; e sobre o conceito de trabalho docente prescrito e real teorizados por Amigues (2004); Bronckart (2006); Clot (2007); Machado (2004; 2007) Medrado e Pérez (2011, 2014), entre outros. Quanto aos procedimentos metodológicos, esta se caracteriza por ser de natureza qualitativa com traços da etnográfica. No tocante aos meios, nosso estudo é de base documental e pesquisa de campo. O corpus constitui-se de vários segmentos. O primeiro segmento é documental concernente à análise de documentos da Escola Cidadã. O segundo segmento constitui-se da análise de entrevista semi/estruturada gravadas em áudio. O terceiro segmento constitui-se de aulas de leitura gravadas em áudio e registradas em protocolos de observação. Os resultados apontam que a abordagem teórica e metodologia de leitura do Programa Escola Cidadã Integral não é clara, ora assume a abordagem interativa, ora assume a leitura como abordagem ascendente de leitura. Na mesma direção, as concepções e práticas de ensino de leitura das professoras participantes corroboram ora com a abordagem interativa, ora com a abordagem ascendente. Tal evidência demostra que o trabalho realizado pelas professoras participantes encontra-se alinhado à proposta de ensino de leitura do Programa Escola Cidadã Integral. Esse alinhamento, a nosso ver, traz implicações para a formação do aluno leitor, tendo em vista que apesar da intenção de contemplar a leitura como atividade interativa, há o predomínio da abordagem ascendente, numa perspectiva tradicionalista, abordagem essa que não dá conta da complexidade do ensino e aprendizagem da leitura.