Recuperação de áreas degradadas por meio da recomposição da cobertura vegetal e oasificação por nanobacias na Microrregião do Seridó Paraibano. - ARAÚJO, Beranger Arnaldo de. (2012)
A pesquisa teve como objetivo geral construir uma metodologia aplicável à Microrregião Homogênea do Seridó Paraibano para recuperação de áreas degradadas através da recomposição da cobertura vegetal e que leve em consideração a estrutura e composição florística do componente arbustivo-arbóreo da área, a identificação da época correta para o plantio e do preparo do solo capaz de reter e fazer infiltrar 100% das água das chuvas através de uma técnica de oasificação por nanobacias hidrográficas. O trabalho foi realizado numa área degradada da fazenda Barra, encravada no município de Santa Luzia, microrregião homogênea do Seridó Paraibano, com altitude de 299,0 m, 06º 52’ 27’’ de latitude sul e 36º 56’ 00’’de longitude a oeste de Greenwich. Numa área de 1,88 ha, dividida em dois ambientes: periférico e central. Na área de estudos foi realizado um censo florestal em outubro de 2008 com o objetivo de mapear a composição, a estrutura fitossociológica e a distribuição diamétrica das espécies vegetais ali existentes. Na composição florística foram encontradas 20 espécies incluídas em 17 gêneros e 12 famílias dentre os 2.507 indivíduos, sendo 1.021 no ambiente periférico e 1.486 no ambiente central. Para identificar as datas limites do plantio de mudas florestais nativas fez-se um estudo com base na média da série histórica de dados pluviométricos do município de Santa Luzia-PB (1912 a 2011) e se identificou que a estação chuvosa se inicia na 5ª semana e acaba na 19ª, aproximadamente no dia 15 de maio. Pela média da série histórica estudada a estação úmida é de apenas 10 dias, correspondendo ao período de 25 de março e 04 de abril. O solo da área em estudo foi classificado como luvissolo crômico órtico lítico. O ambiente para implantação da pesquisa foi dividido em duas parcelas com aproximadamente 0,2 ha cada uma, realizando-se o plantio de mudas de essências florestais nativas. Em uma das parcelas efetuou-se o coveamento com 2,0m de distância seguindo linhas em nível, para o plantio direto e na outra se fez o preparo do solo com a construção manual de nanobacias hidrográficas, também em nível e com distância de 2,0m. As mudas florestais transplantadas foram das espécies Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan, Myracrodruon urundeuva Allemão, Tabebuia caraiba (Mart.) Bur. Cnidoscolus phyllacanthus (M. Arg.) Pax & Hoffm, Caesalpinia ferrea Mart. ex Tul., Combretum leprosum Mart., Bauhinia cheilantha Stand., Erythrina mulungu Mart. Ex Benth e Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl. A fertilidade do solo na área degradada estudada aumentou em todos os atributos químicos analisados, quando comparados com os valores da fertilidade do solo antes do experimento. Em comparação com o solo nas proximidades das mudas plantadas no solo sem preparo, sujeito à erosão pelas águas das chuvas, se verificou uma retenção de partículas orgânicas e minerais arrastadas para o interior das nanobacias e uma consequente melhoria qualitativa nos atributos químicos do solo nas proximidades da planta. O estudo da composição florística, a existência de uma estação meteorológica automática nas proximidades e o preparo adequado do solo com nanobacias hidrográficas, foram determinantes nos resultados desta pesquisa.