Proposta de utilização de resíduos de alimentos como alternativa econômica para gerar recursos e investimentos na estrutura administrativa da Associação Riacho dos Currais, São Bentinho, Paraíba. - QUEIROGA, Joelma Goldmann do Nascimento. (2018)
O desperdício de alimentos é uma realidade de empresas que não conseguem enxergar todas as possibilidades que envolvem seu negócio, e acabam por perder capital e afetar negativamente o meio ambiente. Visando mostrar a importância desse assunto para o segmento agroindustrial, o presente trabalho objetivou mostrar a potencialidade da utilização dos resíduos do processamento de frutas, possibilitando simultaneamente, a redução do desperdício, o enriquecimento do produto receptor de tais insumos, o ganho econômico e proteção ao meio ambiente. Resíduos de frutas, constituídos por cascas, sementes e polpas não utilizadas, são geralmente descartados após o processamento o que contribui potencialmente com o aumento da poluição local e contaminação do solo e lençóis freáticos. Os dados constantes da presente pesquisa foram obtidos mediante aplicação de questionários e entrevistas semiestruturados, aplicados diretamente aos produtores e lideranças da Associação da comunidade estudada, bem como a avaliação de indicadores de sustentabilidade. Foram entrevistados 28 associados, desses, 12 participam da produção de polpas de frutas e bolinho. Os resíduos de alimentos resultantes do processo produtivo contêm grande quantidade de compostos nutricionais, e seu aproveitamento pode trazer benefícios à saúde, além de diminuir os prejuízos ambientais e econômicos, agregando valor ao que seria jogado no lixo. A elaboração de manuais, livros, cartilhas, entre outros divulgando técnicas de manejo consiste em ferramenta fundamental para aperfeiçoamento e desenvolvimento de processos produtivos, sendo indicada nesse trabalho, a elaboração de um minicurso voltado ao desenvolvimento laboral da Associação Riacho dos Currais, localizado na zona rural do município de São Bentinho-PB.