Análise do comportamento à fadiga de solo laterítico fino estabilizado com cal e polímero. - ARRUDA, Amanda Mendes. (2025)
Nos últimos anos, têm-se observado uma deterioração progressiva na qualidade dos pavimentos flexíveis no Brasil. Dentre os principais defeitos identificados, destacam-se o afundamento das trilhas de roda e a propagação de trincas por fadiga. Embora esses problemas estejam fortemente associados ao revestimento asfáltico, estudos recentes indicam que as camadas de suporte do pavimento também desempenham um papel significativo, o que justifica a necessidade de investigações mais aprofundadas sobre o tema. Apesar da escassez de pesquisas nessa área, a avaliação da fadiga nas camadas de base tem ganhado relevância no meio acadêmico, impulsionada pela busca por soluções que combinem durabilidade e viabilidade econômica. Nesse contexto, o uso de solos locais estabilizados surge como uma alternativa promissora, desde que atendam aos requisitos de desempenho exigidos. Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento à fadiga de um solo laterítico fino estabilizado com cal e polímero, visando avaliar sua aplicabilidade em camadas de base de pavimentos flexíveis. Para tanto, foi realizada a caracterização e classificação, empregando as metodologias TRB, MCT e o Sistema Universal de Classificação de Solos Lateríticos (SUCSL). Essas análises permitiram uma compreensão mais aprofundada das propriedades do material. Adicionalmente, foram caracterizados a cal e o polímero utilizados na estabilização, seguindo-se a dosagem otimizada de cal para o solo estudado. Foram realizados os ensaios de resistência à compressão simples, resistência à tração, CBR, módulo de resiliência e fadiga por compressão diametral para avaliar o desempenho mecânico do solo natural e estabilizado. Além disso, investigou-se a influência do tempo de cura no ganho de resistência dos solos estabilizados. Os resultados demonstraram que a estabilização com cal e polímero foi eficaz, com melhorias significativas na resistência do solo já a partir de 7 dias de cura. A mistura com 5% de polímero destacou se por seu desempenho superior em termos de durabilidade e resistência à fadiga, atribuído principalmente à flexibilidade conferida pelo polímero ao composto. Com o aumento da resistência à tração ao longo do tempo de cura, o material demonstrou capacidade de suportar cargas mais elevadas no ensaio de vida de fadiga, evidenciando seu potencial aplicação em camadas estruturais de pavimentos. A modelagem mecanístico-empírica, realizada por meio do software MeDiNa, indicou que o solo estabilizado atende aos critérios de desempenho para tráfego leve na estrutura proposta. No entanto, em cenários de tráfego pesado, foram observadas limitações, possivelmente relacionadas à configuração das camadas do pavimento, sugerindo a necessidade de ajustes estruturais. Esses resultados apontam que a estabilização de solos lateríticos finos com cal e polímero pode ser uma alternativa viável para camadas de base de pavimentos flexíveis, desde que as condições específicas de tráfego sejam consideradas.