Modelos SEBAL e METRIC para estimativa da evapotranspiração da cultura da banana irrigada. - DINIZ, Renata Richelle Santos. (2021)
Este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração real (ETr) diária através da aplicação dos algoritmos Surface Energy Balance Algorithm for Land (SEBAL), e do Mapping evapotranspiration at high resolution with internalized calibration (METRIC), a partir de produtos de sensoriamento remoto, em área irrigada com cultivo de banana-nanica no município de Barbalha- CE e compará-la com a evapotranspiração estimada através do método de Penman-Monteith, em datas distintas no ano de 2016. Para isso, foram utilizadas às imagens do satélite Landsat-8 OLI/TIRS, e os dados complementares de superfície da estação meteorológica automática situada no próprio município de Barbalha- CE. Os processos de empilhamento das bandas, recorte das imagens empilhadas, e o processamento das imagens se deu por software ERDAS imagine, em que se realizaram as operações matemáticas de determinação das evapotranspirações. Os valores de evapotranspiração real diária da bananeira estimados pelos algoritmos SEBAL e METRIC seguiram os encontrados na bibliografia. Na área cultivada os valores de evapotranspiração diária pelo SEBAL variaram entre 4,40 e 6,5 mm dia-1. Já pelo METRIC, a variação ocorreu entre 5,0 a 6,8 mm dia-1. Através dos erros absolutos e relativos utilizados para comparar a evapotranspiração real estimados pelo SEBAL com o método de Penman- Monteith as diferenças são insignificantes entre as evapotranspirações para os dias 22 de Maio, 10 de agosto e 29 de outubro de 2016 (6,0; 7,4 e 8,4%, respectivamente). Já entre o algoritmo METRIC e Penman- Monteith essas diferenças de evapotranspiração foram pela ordem de 6,0, 7,4 e 4,4% para os dias 22 de Maio, 10 de agosto e 29 de outubro de 2016. Sendo assim, ambos os algoritmos exibiram erros basicamente iguais e inferiores a 9%. O que se considera com nível de precisão satisfatório e aceitável. Não apresentando assim, um melhor desempenho entre eles para estimar os valores de evapotranspiração diária.