Crescimento, produção e qualidade de frutos de melão cantaloupe em função da utilização do agrotêxtil e do numero de frutos por planta. - PEREIRA, Auderlan de Macena. (2015)
O meloeiro tem se destacado no Nordeste em razão das condições de solo e clima que favorecerem o cultivo dessa olerícola. É uma planta da família das cucurbitáceas que permite várias formas de manipulação da relação entre a fonte e o dreno por meio de seu manejo cultural. Uma possibilidade de alterar a relação fonte:dreno no meloeiro seria a utilização do agrotêxtil (tecido não tecido) em diferentes épocas, associada com a fixação de diferente número de frutos por planta. O trabalho teve como objetivo avaliar a partição de assimilados, a produtividade e a qualidade de frutos do meloeiro quando submetidos à retirada do agrotêxtil em diferentes épocas e fixação de fruto na planta. O experimento foi realizado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) durante o período de agosto a dezembro de 2014, com plantas do híbrido de melão Cantaloupe Hopey King, no espaçamento de 2,0 x 0,8 m em Pombal - PB. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com os tratamentos alocados em um arranjo em parcelas subdivididas (5x3), onde na parcela constaram de diferentes épocas de retirada do agrotêxtil (20, 24, 28, 32, e 36 dias após o transplante), e na sub parcela de diferentes fixações de frutos na planta (1 fruto, 2 frutos e fixação livre) em oito repetições, sendo quatro utilizadas para as avaliações de crescimento e quatro para a produção e qualidade dos frutos. Avaliou-se neste trabalho a quantificação da expressão do sexo, o crescimento e a partição de assimilados, a produção e a qualidade dos frutos. A retirada do agrotêxtil em diferentes épocas e o número de frutos por plantas afetaram significativamente a relação fonte:dreno. As épocas de retirada do agrotêxtil e a fixação fruto promoveram alterações no crescimento, produção e qualidade dos frutos do meloeiro. O atraso na retirada do agrotêxtil de 20,0 para 36,0 DAT proporcionaram maiores número de flores hermafroditas, massa seca da folha e da parte aérea, área foliar e redução nos sólidos solúveis totais. A frutificação livre na planta reduziu o número de flores hermafroditas e elevou a massa seca do fruto e índice de colheita. A massa do fruto e a produtividade da cultura atingiu o máximo valor com a retirada do agrotêxtil aos 26,6 e 25,1 DAT, respectivamente. Plantas com um e dois frutos apresentaram maior massa, porém com menor produtividade, se comparado a plantas com fixação livre de frutos. A utilização do agrotêxtil a partir dos 25 DAT dificultou as práticas culturais como capinas e penteamneto das plantas devido ao entrelaçamento de ramas dentro do túnel ocasionando maior queda de flores e reduzindo a produtividade da cultura.