Características da circulação e da estabilidade atmosférica no Estado do Rio Grande do Norte: aplicação da análise multivariada. - RIBEIRO, Roberta Everllyn Pereira. (2015)
As condições atmosféricas no Estado do Rio Grande do Norte em julho de 2011 foram investigadas através da Análise em Componentes Principais (ACP) e da Análise de Agrupamentos (AA) aplicadas a dados observacionais de ar superior. Totais diários de precipitação, imagens realçadas do satélite meteorológico GOES-12, e dados de reanálise também foram utilizados. Quatro eventos de chuva foram observados na primeira quinzena do mês. Um evento de precipitação intensa registrado no dia 16 em Natal totalizou 60,4 mm na cidade. No ambiente sinótico foi diagnosticado nos baixos níveis um cavado no leste do estado e área costeira próxima, associado a confluência nos baixos níveis e difluência nos altos níveis, e movimento ascendente em toda a troposfera, na véspera do evento. A ACP aplicada separadamente aos dados dos níveis de 1000, 850, 500 e 300 hPa resultou em um modelo com três componentes. O primeiro fator às 00 UTC está relacionado com a umidade, na baixa e média troposfera, e com a temperatura, na alta troposfera. Às 12 UTC, o primeiro fator tem relação com a temperatura em 1000 e 300 hPa, e com a umidade em 850 e 500 hPa. As séries temporais dos fatores das 12 UTC mostram aumento significativo da umidade na baixa troposfera, na véspera do evento. Na aplicação da AA aos fatores obtidos na ACP, os dias foram agrupados com base em características meteorológicas similares, para cada nível isobárico e horário sinótico. A aplicação da ACP e da AA a índices de estabilidade atmosférica agrupou os dias de acordo com a probabilidade de ocorrência de tempestades. Foram identificados sete grupos para cada horário sinótico: um grupo de difícil interpretação, quatro que agruparam dias com baixa probabilidade e sem registro de precipitação, na maioria dos dias, e dois que agruparam dias com probabilidade e registro de precipitação, na maioria dos dias.