Rede de sensores sem fio para aquisição e controle de variáveis ambientais em instalações industriais para frangos. - ARAGÃO, Galba Falcão. (2009)
Através do uso de sistemas automatizados de controle ambiental, podem-se manter as variáveis ambientais dos galpões dentro dos limites onde a especie possa expressar seu maior potencial genético e produtividade. Para realizar o controle de uma variável e necessário medir esta variável, compara-la com um valor de referenda e acionar o sistema que possa influencia-la. O sistema desenvolvido faz a aquisição de dados de variáveis ambientais e tem a capacidade de controlar os principais equipamentos usados para melhorar o ambiente interno do galpão. Foram consideradas as variáveis ambientais mais importantes - temperatura, umidade relativa e luminosidade - embora o sistema possa medir outras grandezas. O controle sera feito para que o ambiente interno do galpão permaneça o maior período possível dentro da faixa de termoneutralidade da especie criada. O sistema funciona como uma rede de sensores e atuadores sem fio (wireless) e pode ser adequado a diversos tipos de sensores e atuadores, bastando acrescentar módulos e modificar sua programação.Embora desenvolvido para a produção de frango de corte devido a sua importância econômica, o sistema se aplica a outras especies animais. Os testes em laboratório apresentaram bons resultados. Atendendo ao objetivo proposto, o sistema mede grandezas importantes para a ambiência, fazendo comunicação sem-fio, e permitindo que os dados sejam visualizados em um ambiente distante do monitorado. As possibilidades para o uso destas redes de sensores e atuadores são imensas, cabendo ao usuário definir as suas necessidades para que a programação e escolha dos sensores e atuadores sejam feitas e adequadas a estas necessidades.