Dilatação pupilar como indicador de estresse térmico em caprinos mestiços Boer mantidos em câmara climática. - MARQUES, Jordânio Inácio. (2016)
Os caprinos são animais homeotérmicos considerados rústicos do ponto de vista bioclimático, porém em condições térmicas desfavoráveis ocorre a redução de sua eficiência produtiva, devido à necessidade do acionamento e manutenção dos mecanismos termorregulatórios. O presente estudo foi realizado com objetivo de avaliar a dilatação pupilar como indicador do estresse térmico em caprinos mestiços Boer, mantidos em condições ambientais controladas (câmara climática). Foram avaliados 6 caprinos machos mestiços da raça Boer, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado submetidos às temperaturas de 26, 29 e 33 °C e umidade relativa do ar média de 68%. Foram monitoradas a dilatação e temperatura pupilar (DP e TP), Frequência Respiratória (FR), Frequência Cardíaca (FC), Temperatura Superficial (TS) e Retal (TR), Ganho de Peso (GP) e Conversão Alimentar (CA). Constatou-se o aumento da DP dos animais com a elevação da temperatura do ar, observando-se um acréscimo de 26,96 mm² de área pupilar quando comparadas as temperaturas de 26 e 33°C. Ocorreu a elevação nas TP, FR, FC, TS e TR, assim como o decréscimo no GP e na CA, em resposta ao aumento da temperatura do ar. A DP mostra-se como uma resposta eficiente para se mensurar o nível de estresse térmico a que os caprinos estão submetidos.