Indicadores da qualidade de solos sob sistemas de uso no perímetro irrigado várzeas de sousa-pb. - ARAÚJO NETO, Luiz Joaquim de. (2017)
O solo é um recurso natural de importância ecológica, econômica e social. No entanto, a adoção de práticas agrícolas inadequadas têm sido responsável, em grande parte, pela redução de sua qualidade, colaborando para degradação desse componente ambiental. O aumento do fornecimento de matéria-prima para o agronegócio e as más práticas de manejo do solo consiste de agentes que afetam os seus atributos. Diante do exposto, objetivou avaliar os atributos físicos, químicos e biológicos, indicadores da qualidade do solo em diferentes sistemas de uso no perímetro irrigado Várzeas de Sousa-PB. O trabalho foi realizado na Estação Experimental Aparecida da EMEPA - Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A., situada no Perímetro Irrigado das Várzeas no município de Sousa-PB. O trabalho utilizou o delineamento inteiramente casualizado, com fatorial de 4 x 2, em quatro sistemas de uso de solo no Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa – PB; sendo: sistema cultivado com coqueiro anão verde do jiqui (C), sistema cultivado com consórcio coqueiro anão verde do jiqui e bananeira nanica (CB), sistema em pousio (P) e sistema preservado – reserva legal (R) referência; foram coletadas amostras com quatro repetições em duas profundidades (0 a 15 cm e 15 a 30 cm), com quatro repetições (subáreas). Realizou a análise multivariada de componentes principais com 23 variáveis, sendo oito atributos químicos (pH, P, K, Na, Ca, Mg, matéria orgânica e PST), seis atributos físicos (argila, areia, silte, densidade do solo e de partículas, porosidade e porosidade), e cinco biológicos (carbono da biomassa, respiração, coeficiente metabólico e microbiano, estoque de carbono), quatro microrganismos (bactérias, fungos, actinomicetos e solubilizadores). A análise de componentes principais possibilitou a visualização conjunta e separada dos atributos químicos, físicos e biológicos indicadores da qualidade do solo dos sistemas de uso em relação a reserva legal e como foram afetados pela manejo e pela adição de fontes orgânicas.