Eventos extremos de precipitação nas mesorregiões do Estado da Paraíba e suas relações com a TSM dos oceanos Atlântico e Pacífico. - NÓBREGA, José Nildo da. (2012)
A Paraíba é um Estado que está inserido dentro do NEB, e sofre com as mesmas consequências sociais, econômicos e climáticos da Região. Está sempre sujeito a extremos de precipitação, pois é uma região semiárida. Portanto, o objetivo principal deste estudo é Identificar Possíveis Tendências de Índices de Extremos de Precipitação sobre o Estado da Paraíba e correlacioná-los com Índices de Teleconexões Interanuais Globais e Inter-decadais. Foram analisados dados de precipitação diária de 1935 a 2004 para 23 localidades da Paraíba, bem distribuídos espacialmente. Utilizou-se o Software RClimdex para calcular os índices de extremos de precipitação, na sequência, calculou-se as tendências utilizando o teste de Mann-Kendall e por fim verificou-se as tendências dos índices com o teste de significância r. De acordo com os índices de extremos de precipitação (PRCPTOT, Rx1day, Rx5day, R10mm, R30mm, DCS, DCU e SDII) observou-se tendências de aumento de alguns índices na maioria das localidades analisadas no período de 1935 a 1969, enquanto que, no período de 1970 a 2004, esse índices inverteram os sinais. Foi verificado também que as precipitações nas Mesorregiões do Estado, exceto o Litoral, estão mais correlacionadas com o aquecimento (resfriamento) no Oceano Pacífico Central Leste e, intensificadas, quando associados com aquecimento (resfriamento) no Oceano Atlântico.