Avaliação do consumo hídrico e viabilidade econômica da cultura do feijão Caupi cultivado na chapada do Apodi. - LIMA, Anecléia Rodrigues de. (2011)
A presente pesquisa foi conduzida em nível de campo na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte – EMPARN, localizada no município de Apodi, RN. Foram utilizados na determinação do consumo hídrico da cultura do feijão caupi irrigado os métodos de Penman-Monteith para estimar a evapotranspiração de referencia (ETo), balanço de energia baseado na razão de Bowen para estimar a ETc e a relação ETc/ETo para determinar o coeficiente de cultivo (Kc). O experimento foi realizado utilizando uma parcela experimental de 4,0 ha cultivado com feijão caupi, cultivar Potiguar, com espaçamento de 70 cm entre linhas e uma densidade populacional de aproximadamente 4 plantas m-1. O sistema de irrigação foi por aspersão, considerando uma eficiência de 60%, o que totalizou uma lâmina de irrigação de 463,7 mm ao final do ciclo da cultura. Os resultados evidenciam que o consumo hídrico da cultura do feijão-caupi foi maior na fase de desenvolvimento vegetativo (166,91 mm), enquanto que para todo o ciclo o consumo foi 431,86 mm; Comparando os sistemas irrigado e de sequeiro na produção de feijão-caupi, o sistema irrigado alcançou uma rentabilidade superior. Assim, o cultivo irrigado do feijão-caupi na região de Apodi, RN, é economicamente viável, pois a renda líquida com o cultivo irrigado foi superior a renda líquida obtida pelo cultivo em sistema de sequeiro.