Política Educacional e Instrumentos de Avaliação: contribuições para a reforma dos projetos pedagógicos da UFCG. - MARINHO, Ana Angélica Pereira. (2018)
Considerando a necessidade de pensar cursos capazes de formar profissionais/cidadãos que, além de preparação técnica, estejam comprometidos com a construção de uma sociedade mais justa e com um maior senso crítico e respeitos à diversidade,investimos no Trabalho Final de Curso, cujo objetivofoi construir InstrumentosInterno de Orientação Geral para Criação ou Reformulação de Projetos Pedagógicos de Curso de Graduação da UFCG.Essesinstrumentos foram construídos com base no Formulário de Avaliação de Curso de Graduação – Presencial e a Distância – IACG-PD elaborado pelo MEC/INEP e aplicado nos projetos pedagógicos de curso de graduação da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG. Para tanto, foram realizados três percursos: um primeiro pelos autores que trabalham com avaliação de curso, constituindo assim, o estado de arte necessário para entender a própria construção do instrumento de avaliação do MEC/INEP; um segundo movimento foi a aplicação e análise dos PPCś da UFCG com base nas dimensões do IACG-PD/MEC/INEP;e, por último, como contribuição do trabalho final de curso, a construção do Instrumento de Orientação Geral para Criação ou Reformulação de Curso de Graduação da UFCG seguindo uma base uma metodológica quali-quantitativa. Dessa forma, como instrumento de avaliação a contribuição do trabalho final de curso visa potencializar a criação e reformulação, bem como estabelecer mecanismos de avaliação institucional e pedagógica dos projetos de cursos de graduação da UFCG consigam cumprir com o seu papel fundamental nos processos de autorização, reconhecimento e renovação de reconhecimento de cursos.