SIRRAD - software de projetos de irrigação e recomendação de adubação para região do alto sertão paraibano. - SOUSA, José Sebastião Costa de. (2009)
O programa computacional SIRRAD foi desenvolvido para auxiliar o produtor rural nas determinações inicias da necessidade de aquisição de insumos (equipamentos de irrigação e corretivos dos atributos químicos do solo). Para isso, foi necessário esquematizá-lo em três componentes: versão simplificada, versão completa e adubação e calagem, que podem ser utilizadas de forma integral; a primeira é voltada totalmente para a mesorregião do alto sertão paraibano e agrega o dimensionamento de projetos de irrigação à quantidade de corretivos químicos necessários à correção da área ocupada, para quinze culturas de potencial exploração na região. Nesta, o dimensionamento é realizado para dezoito layouts prefixados (sugeridos) e para dois tipos de irrigação localizada (gotejamento e microaspersão), necessitando-se apenas de dados topográficos e da disponibilidade de tempo do produtor para os trabalhos de manejo na irrigação; a segunda componente é de uso global (para o método de irrigação localizada) e se direciona especialmente a profissionais da área, enquanto a última componente permite a obtenção de recomendação de calagem e adubação para quinze culturas seguindo-se metodologia recomendada pela Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA).