Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. - CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. (2021)
A região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores.