Crescimento e eficiência fotossintética em duas gramíneas Tifton 85 e Gramão irrigadas sob diferentes águas. - LÔBO, Henrique Lima Lessa. (2011)
A escassez de água no Semiárido nordestino e um problema que exige uma resposta prioritária. Sua causa esta relacionada a baixa pluviosidade e irregularidade das chuvas da região e uma estrutura geológica que não permite acumular satisfatoriamente água no subsolo. Esta pesquisa visa analisar a influencia de diferentes tipos de água no crescimento (altura, taxa de crescimento absoluta e relativa) e na eficiência fotossintética (fotossíntese, transpiração, condutância estomática, concentração interna de C02 e relação entre a concentração interna de CO2 com a concentração ambiental) das especies forrageiras Tifton 85 e Gramão, plantadas em vasos preenchidos com solo Argissolo Amarelo Eutrófico Abrúptico Plíntico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, disposto no esquema fatorial (3x2) com doze repetições, totalizando 72 unidades experimentais cujos fatores foram: três tipos de água e duas variedades. O cultivo foi realizado em ambiente protegido localizado na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, no período de outubro de 2010 a Janeiro de 2011. As gramíneas foram cultivadas em vasos irrigados com diferentes águas (abastecimento, poco e viveiro de peixe), com turno de rega a cada dois dias. Os resultados das analises realizadas demonstram que a água de viveiro de peixe promoveu maior altura de planta para as ambas as variedades. As melhores taxas de crescimento, absoluto e relativo, foram observadas nas plantas irrigadas com as águas de viveiro de peixe e poco. De modo geral as plantas responderam melhor a irrigação com a água proveniente do viveiro de peixes.