MODFIPE - um modelo distribuído de base física para simulação do escoamento e erosão do solo. - SOUSA, Gustavo de. (2007)
A modelagem do escoamento e da erosão do solo esta diretamente relacionada a todos os processos do ciclo hidrológico. For essa razão, modelar matematicamente esses processos implica na consideração de parâmetros físicos do sistema da bacia, tais como a capacidade de infiltração, a condutividade hidráulica, a tensão do solo e as relações funcionais entre estas e a umidade do solo. O modelo MOFIPE foi desenvolvido para calcular escoamento e erosão do solo em pequena escala, porem sem considerar a fase canal com a propagação do escoamento, não sendo passive! analisar o efeito de retenção no processo, bem como a variabilidade dos processos e do sistema da bacia. Neste trabalho e proposto um modelo distribuído para simulação do escoamento e erosão do solo, denominado MODFIPE, baseado no modelo de fluxo e erosão do MOFIPE, e que considerada as heterogeneidades dos processos, da bacia e a fase canal. A evapotranspiração pode ser estimada por varias metodologias e considera a propagação do escoamento em duas direções ortogonais, X e Y. Desse modo, o modelo pode ser aplicado em bacias heterogêneas. O escoamento e gerado por excesso de chuva sobre a capacidade de infiltração do solo e/ou excesso de umidade sobre a umidade de saturação do solo. A erosão do solo e calculada pela equação do momento quadrado da chuva e pelo escoamento superficial quando a tensão de cisalhamento do fluxo excede a tensão de cisalhamento crítica das partículas de solo. O transporte de sedimentos depende da capacidade de transporte que e calculada por três metodologias, sendo uma delas com a distribuição de sedimentos do solo erodido. O programa do modelo foi desenvolvido com uma interface grata em DELPHI®. Duas outras versões mais simples, uma em Fortran g77® e outra em Excel®, foram desenvolvidas para checagem dos resultados. Para teste e validação do modelo foram utilizadas a sub-bacia de Umburana da bacia representativa de Sumé, as micro-bacias M3 e M4 da bacia experimental de Sumé, no Estado da Paraíba, e a sub-bacia de Mundo Novo da bacia representativa de Tauá, no Estado do Ceará.