Diagnóstico participativo em assentamento rural e avaliação da tecnologia social canteiro econômico. - LEITE, Saulo Ferreira. (2017)
O canteiro econômico é uma tecnologia social simples de fácil aplicação, que tem como proposta viabilizar a redução do consumo de água na produção de hortaliças, contribuindo para uma melhor gestão dos recursos naturais. O objetivo desta pesquisa foi realizar diagnóstico socioeconômico e ambiental e avaliar de forma comparativa o crescimento e desenvolvimento da alface orgânica cultivada em canteiro econômico e convencional. A pesquisa realizou-se em duas etapas: a primeira etapa efetuou-se diagnóstico socioeconômico e ambiental no assentamento Oziel Pereira, comunidade agrovila do Cajá, Remígio, PB, entre março e maio de 2016, aplicou-se questionário estruturado com 30 famílias agricultoras em nível de núcleo familiar, a analise das unidades foi a partir do estudo analítico de códigos. Na segunda etapa avaliou-se a cultura da alface orgânica cultivada em canteiro econômico e convencional, o experimento foi conduzido em campo aberto, na comunidade, entre agosto e novembro de 2016. O delineamento experimental foi casualizado, com três repetições, pelo arranjo fatorial 2x2x2, duas águas, com e sem sombrite e manejo “econômico e convencional”. Foram avaliados: número de folha; massa fresca da folha; altura de planta; taxa de crescimento absoluto e relativo; consumo de água; eficiência do uso da água e condutividade elétrica do extrato da solução do solo. A irrigação foi determinada pelo método das pesagens. Na primeira etapa, os índices: 91,25%, 18,25% e 33,62%, de deterioração do diagnóstico econômico, ambiental e social, respectivamente, colaboraram para a degradação socioeconômica 38%, sendo o fator econômico o que mais contribuiu para esse resultado. As variáveis demográfica e alimentar foram as que provocaram a deterioração no fator social. Na segunda etapa, o uso do sombrite foi tão produtivo quanto ao cultivo em céu aberto. O consumo de água foi mais eficiente no canteiro econômico. A eficiência do uso da água diminuiu com o acréscimo da lâmina de irrigação e o uso da água salobra deve ser manejado com racionalidade no canteiro econômico. A degradação de 91,25% fator econômico, provavelmente estar relacionada ao longo período de estiagem dos últimos seis anos e a falta de politicas públicas para o semiárido. A participação das famílias junto às praticas agroecológicas contribuiu para o melhor resultado do diagnostico ambiental. Com esses resultados pode-se concluir que o canteiro econômico é viável como politica pública para mitigar os efeitos da estiagem e garantir segurança alimentar e nutricional; o uso do sombrite é indispensável no semiárido.