Modelo de indicadores de sustentabilidade socioeconômico e hidroambiental para o semiárido. - OLIVEIRA, Geórgia Cristina de Sousa. (2019)
No Semiárido brasileiro, sabe-se que a baixa disponibilidade de água interfere no desenvolvimento econômico, ambiental e social do território. Por isso, algumas pesquisas têm buscado estabelecer o nível de sustentabilidade hidroambiental de municípios no Semiárido, relacionando as dimensões do desenvolvimento sustentável ao recurso natural, água. No entanto, percebe-se que as diretrizes dos princípios do Bellagio STAMP, documento que serve para orientar o processo de mensuração do progresso rumo ao desenvolvimento sustentável, não são seguidas. Deste modo, esta pesquisa tem como objetivo principal construir um Modelo de Indicadores de Sustentabilidade Socioeconômico e Hidroambiental para o Semiárido baseado nos princípios do Bellagio STAMP. Para tanto, deve-se atender aos seguintes objetivos específicos: identificar os principais indicadores para o modelo; estabelecer níveis de referência científicos para cada um dos indicadores; aplicar o modelo em municípios do Alto Curso do Rio Capibaribe – PE; comparar os níveis de sustentabilidade obtidos pelo modelo com níveis de referência científicos e pelo modelo tradicional; realizar uma análise de tendência com base nos últimos censos do IBGE (2000-2010) para referida área. De acordo com o objetivo geral, esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória; quanto aos procedimentos: é bibliográfica, documental e estudo de caso; quanto à finalidade: é uma pesquisa aplicada. Os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: análise de conteúdo, check-list, análise estatística e descritiva, aplicação de questionário, diagrama de Mudge, aplicação de equações e representação gráfica. Os principais resultados mostram que a partir dos princípios do Bellagio STAMP foram identificados os principais elementos que devem compor um modelo de avaliação de sustentabilidade. Com base no check-list e na consulta aos gestores municipais de seis municípios do Alto Capibaribe – PE, foram obtidos 32 indicadores, distribuídos entre 13 temas e 4 dimensões do desenvolvimento sustentável. De posse do modelo, especialistas em recursos hídricos, avaliaram o grau de importância de cada indicador, e a partir desta avaliação foi possível atribuir pesos aos indicadores. Os principais resultados mostraram que os gestores priorizam saúde, educação e saneamento, enquanto os especialistas priorizam indicadores relativos à quantidade e qualidade da água. Os níveis de referência científicos permitiram uma análise individualizada, por município, algo que no modelo tradicional só é possível por comparação a outros municípios. Os índices por indicador permitiram identificar aqueles que alcançaram a sustentabilidade ideal, e os que ainda não. Ao comparar os resultados do Índice de Sustentabilidade Socioeconômico e Hidroambiental para o Semiárido (ISSHSAB) entre o modelo com níveis de referência científico e o tradicional, observou-se que o primeiro apresentou um melhor desempenho dos indicadores. Considerando todos os municípios, os indicadores que precisam de mais atenção são: taxa de atendimento da população com cisternas; disponibilidade de água; tratamento de esgotos; coleta seletiva do lixo, índice de perdas na distribuição de água e cobrança pelo uso dos recursos hídricos. Na análise de tendência, quanto ao ISSHSAB, todos os municípios apresentaram uma evolução no período. E com base nos princípios do Bellagio STAMP, o modelo aqui proposto obteve 93,7% de atendimento aos princípios, colocando-o na classe considerada ótima.