Simulação do craqueamento catalítico do gasóleo no reator de leite fixo utilizando um modelo cinético 4-LUMP. - FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo. (2001)
O craqueamento catalítico e um processo importante e lucrativo do refino de petróleo. Tem o objetivo de aumentar a produção de gasolina, e por isso, atualmente, e o processo mais empregado em todo o mundo, uma vez que a demanda de gasolina aumenta consideravelmente em relação aos óleos combustíveis. Neste trabalho foi estudado a reação do craqueamento catalítico do gasóleo utilizando um modelo cinético de 4 grupos ("lumps") em um reator de leito fixo. O modelo considerou o decaimento da atividade do catalisador como função do teor de coque depositado, o qual e considerado o principal causador da desativação catalítica. Utilizando as constantes cinéticas, previamente publicadas na literatura, no modelo foram apresentados os resultados dos seguintes produtos: a gasolina, os gases (C1-C4) e o coque, obtidos de simulações da reação de craqueamento catalítico do gasóleo, para o intervalo de temperatura de 482,2 °C a 615,5 °C. Foi estudado também, a influencia da razão entre o comprimento do reator (L) e a velocidade (V) com que o fluido atravessa o leito catalítico. Para resolver o modelo numericamente utilizando o reator de leito fixo, primeiramente, foi desenvolvida a modelagem matemática do reator a partir das equações fundamental's (balanco de massa e energia) que descrevem o processo. Em seguida, foi desenvolvido um programa computacional utilizando o método numérico da colocação ortogonal para discretização do sistema de equações diferenciais parciais. O sistema de equações algébricas resultantes foi solucionado pelo método BDF (Backward Differention Formulas). O programa constituído permitiu simular a reação do craqueamento catalítico do gasóleo. Este programa servira como ferramenta para definir uma política operacional do reator de leito fixo em relação ao controle da desativação do catalisador.