Técnicas seletivas de filtragem adaptativa de sinais de áudio degradados por ruído impulsivo. - CUNHA, Mônica Ximenes Carneiro da. (1995)
Esta dissertação apresenta, implementa e compara algumas técnicas adaptativas seletivas de redução de ruído impulsivo em sinais de áudio degradados. Os sistemas propostos são compostos de duas etapas: detecção e filtragem. A etapa de detecção é baseada no cálculo da derivada da envoltória do sinal e comparação com um limiar pré-estabelecido, determinado a partir das características do sinal. A etapa de filtragem, por sua vez, é baseada na predição linear adaptativa progressiva, regressiva e dupla. Um pós-processamento, baseado na interpolação polinomial de Lagrange, aumenta o desempenho do sistema, proporcionando um maior ganho na relação sinalruído (SNR). Os resultados obtidos através do ganhos na SNR do sinal processado e confirmados através de testes de escuta informais mostraram-se bastante satisfatórios, uma vez que apresentam uma melhoria considerável na qualidade do sinal.