Reutilização de água na produção de mudas de pinha (Annona squamosa L.). - SILVA, Edvanildo Andrade da. (2019)
O presente trabalho objetivou avaliar o aproveitamento de água de ar condicionado e efluente agroindustrial na produção e desenvolvimento de mudas de pinha. A pesquisa foi desenvolvida no setor de produção de mudas do Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, unidade de São Gonçalo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos de quatro proporções de água: T1 = 100% de Poço Artesiano; T2 = 100% de Ar condicionado; T3 = 50% Ar condicionado + 50% Efluente agroindustrial e; T4 = 100% Efluente agroindustrial. As mudas de pinha foram produzidas em sacos de polietileno, utilizando como substrato solo e esterco bovino na proporção (2:1 v.v). Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas (NF), diâmetro do colmo (DC), matéria seca da parte aérea e da raiz e a influência nos atributos do solo como o potencial de hidrogeniônico (pH), fósforo ( P), potássio (K+), sódio (Na+), cálcio (Ca+2), magnésio (Mg+2), Soma de bases (SB), Percentual de sódio trocável (PST) e matéria orgânica (M.O). Os tratamentos T1 e T2 são alternativas viáveis para a utilização na irrigação de mudas de pinheira. O tratamento T4 não é recomendável para irrigação de mudas pinheira de devido ao nível de toxidez provocado pelos elevados teores de sódio e cloreto.