Análise multicriterial dos recursos hídricos subterrâneos de João Pessoa aplicando o método do processo analítico hierárquico em um sistema de informações geográficas. - CARVALHO, Allan Tavares. (2011)
No âmbito dos recursos hídricos subterrâneos as pesquisas existentes são bem menos numerosas em comparação as das águas superficiais, talvez isto se de pelo fato dos processos que envolvem a etapa subterrânea do ciclo hidrológico serem mais complexos e de difícil modelagem. A gestão atual dos recursos hídricos subterrâneos em João Pessoa se resume a contabilizar os volumes anuais outorgados, separados por bacias e tipos de uso. Não levando em consideração, por exemplo, influencia entre poços, rebaixamento dos níveis hidráulicos ou proximidade com atividades potencialmente poluidoras. Portanto, e importante a aplicação de uma analise multicriterial que possa incorporar uma gama maior de critérios no julgamento de melhores alternativas para a gestão dos recursos hídricos de João Pessoa. Diante disso, o objetivo desta pesquisa e apresentar uma aplicação do Processo Analítico Hierárquico (PAH) em um software de Sistema de Informação Geográfica (SIG), que possibilite a simulação e visualização de cenários, a partir do cruzamento de dados de localização de atividades potencialmente poluidoras, poços de captação de água e das zonas do fluxo subterrâneo. Com esta aplicação foi possível obter como resultados diversos cenários simulados que favorecem a adoção ou exclusão de ações por parte dos órgãos gestores a partir da visualização antecipada dos mesmos.