Protótipo de um sistema para controle de tráfego urbano a tempo fixo em rede. - BARBACENA, Ilton Luiz. (1994)
0 alto grau de sofisticação das modernas técnicas de sinalização para controle de trafego e a necessidade de se implantar sistemas de controle centralizado operado por computador, exige requisites funcionais dos semáforos de trafego com características de controle automático. Apresentamos uma descrição funcional da arquitetura de um sistema que utiliza um método rápido e eficiente para fazer toda a programação semafórica, em sistemas de Controle Tempo Fixo. Este método é associado a uma interface amigável, de forma a proporcionar ao engenheiro de trafego o completo controle dos parâmetros envolvidos.