Avaliação do processo da eletrodeposição na obtenção da liga NiFeW. - OLIVEIRA, Aldrighi Luiz Marques de. (2012)
A corrosão e responsável por grande parte dos acidentes com petróleo que vem ocorrendo ultimamente, em especial nos casos de corrosão de oleodutos, gasodutos, tubulações que transportam derivados de petróleo e produtos químicos, causando prejuízo incalculável ao meio ambiente. O estudo proposto tem como finalidade desenvolver e otimizar uma nova liga NiFeW resistente a corrosão, caracterizando-a quanto a eficiência de deposição, morfologia, dureza e resistência a corrosão. Para a otimização do processo de eletrodeposição das ligas foram realizados planejamentos fatoriais completos 2k , com 2 experimentos no ponto central. Avaliou-se quantitativamente a influencia das variáveis de entrada bem como suas possíveis interações com a realização minima de experimentos. Dentre da faixa de valores propostos no estudo realizado, os valores ótimos encontrados para a liga foram 0,025M sulfato de níquel, 0,005M sulfato de ferro e 0,300M tungstato de sódio, utilizando como parâmetros operacionais densidade de corrente de 50mA/cm2 e temperatura do banho de 30°C; com esses parâmetros foi possível alcançar uma eficiência de deposição de aproximadamente 26% e uma resistência a polarização de 1.960xl03Q. As ligas encontradas apresentaram brilho, aderência e boa resistência a polarização.