Geração de representações não foto-realísticas a partir de fotografias digitais: um estudo de caso com faces humanas. - ARRUDA, Francisco de Assis Pereira Vasconcelos de. (2009)
A renderização não foto-realística é uma área comum à computação gráfica e ao processamento digital de imagens que visa à geração de imagens simples e compreensíveis a partir de cenas complexas em diferentes níveis de representações. Nesse contexto, esboços constituem uma das formas de representação não foto-realística mais comum e efetiva, sendo usados como base para animações, no entretenimento e na publicidade. O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma técnica automática para a geração de representações não foto-realísticas robustas que se assemelham a esboços semi-detalhados, com avaliação centrada em faces humanas. Os seguintes problemas foram investigados: (i) pré-processamento (correção e conversão cromática, suavização e transformação histogrâmica) de imagens contendo faces e verificação do impacto na melhoria da representação gerada; (ii) utilização de redes neurais para a detecção de contornos; (iii) pós-processamento para a melhoria do resultado final e redução de artefatos espúrios; (iv) avaliação experimental das representações produzidas pelo sistema, usando métricas objetivas (PSNR, FOM, SSIM); e (v) validação dos resultados produzidos pelo sistema, a partir de um processo experimental de avaliação subjetiva fundamentado em um esquema de votação dos resultados por usuários de teste.